Ziegenhaltung

Zucht

Auf dem Landwirtschaftsbetrieb leben rund 110 Milchziegen. Vier Ziegenböcke und etwa 30 Aufzuchtziegen sind ebenfalls Bestandteil der Ziegenherde. Die Tiere gehören zur Rasse der „Gemsfarbige Gebirgsziegen“ und sind im Herdebuch eingetragen. Die Zucht basiert vollständig auf Natursprung. Zur Blutauffrischung wird regelmässig ein neuer Bock zugekauft. Einmal im Monat werden die Tiere einer offiziellen Kontrolle unterzogen, bei welcher die Menge, die Inhaltsstoffe und die Qualität kontrolliert werden.

Haltung/Fütterung

Die Tiere leben in einem Holzstall von welchem sie permanent freien Zugang in einem Auslauf haben. Während der Vegetationszeit steht ihnen eine Weide zur Verfügung. Im Innenbereich liegen die Tiere auf betriebseigenem Stroh und haben freien Zugang zu Heu. Auf Silagefütterung wird verzichtet. Gemolken werden die Tiere zwei Mal am Tag in einem Melkstand, wo sie auch etwas Getreide als Ergänzungsfutter und Dessert erhalten.

Die Zeit der Geburten, genannt „Gitzeln“ ist bei uns Ende Februar / anfangs März. Unsere Ziegen bekommen ihre Jungtiere also saisonal, das heisst, die Ziegen werden im Herbst natürlich brünstig und bekommen fünf Monate später ihre im Durchschnitt fast zwei Gitzi.